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Big Old West

arcticatroll

Big Old West Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_255_burger_maison_big_old_west_a_18.jpg 2007-07-31 Pour le concours Homemade Burger 2, l’ambiance est au Western ! Bœuf bien sûr, et sauce barbecue obligatoire ! J’ai basé mon burger autour de cette dernière. En effet, depuis quelque temps, il y a au rayon "produits du monde" de mon hypermarché habituel une sauce (...)

Recette concoctée par arcticatroll le 31/07/2007

Concours "Ambiance Western"

Big Old West est l'une des 5 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 2 - Ambiance Western

Pour le concours Homemade Burger 2, l’ambiance est au Western ! Bœuf bien sûr, et sauce barbecue obligatoire ! J’ai basé mon burger autour de cette dernière.

En effet, depuis quelque temps, il y a au rayon "produits du monde" de mon hypermarché habituel une sauce barbecue de marque Jack Daniel’s (oui, la célèbre marque de whisky). Comme son nom ne l’indique pas, il n’y a pas une goutte d’alcool dedans. Autant le dire tout de suite, cette sauce est une merveille. Une odeur et un goût de fumé bien prononcés, comme on n’a pas vraiment l’habitude d’en trouver chez nos marques françaises. Le goût étant suffisamment soutenu, j’ajoute simplement un peu de mayonnaise pour donner de l’onctuosité au tout.

Pour faire un peu dans l’originalité, mon burger ne contient pas l’habituel trio salade/tomate/oignon frais. Le thème du concours étant le Western, j’ai opté pour des oignons frits, du maïs et des pickles.

Pour la viande, mon choix s’est porté sur les steaks hachés de bœuf "façon bouchère" de chez Lidl. Je trouve qu’ils ont un vrai goût de bœuf, à l’inverse des steaks surgelés "normaux".
À cela s’ajouteront trois lamelles de bacon poêlées, ni moelleuses ni complètement croustillantes, juste entre les deux, et, au milieu tout ça, un peu de gouda vieux et deux toastinettes à l’emmental.

Le point important du burger, c’est la cuisson des buns. Je ne voulais pas un pain "croustillant" pour ce genre de sandwich, mais plutôt un pain très moelleux, le moins sec possible. Pour cela, on casse un œuf, on récupère juste le blanc, et on le dépose sur les faces intérieures des buns avant de les toaster à la poêle. L’effet souhaité est obtenu : le pain est très moelleux. Normalement, je le fais avec du beurre, mais là, c’est toujours un peu de gras en moins !

Doté de deux steaks de 100 g, ce burger est au final assez gros, mais pas sec pour un sou ! Ce que l’on sent surtout, c’est la sauce barbecue, qui est un régal.
Parlons des légumes : ils ne donnent pas vraiment une touche de fraîcheur, mais ajoutent plutôt une note sucrée. Et ça tombe bien, car le bacon est plutôt salé ! Les morceaux de maïs croquent légèrement sous la dent, ce qui n’est pas désagréable et apporte une texture intéressante !

Au final je pense m’être bien rapproché de l’ambiance Western. L’expérience du maïs dans un burger est plaisante. Malheureusement les oignons frits et le fromage ne se font sentir que pour la forme, aucun goût n’est vraiment perceptible, à part peut-être en doublant les doses.

Un bon burger donc pour les amateurs de changement et de sauce barbecue !

Les ingrédients

- bun supérieur large aux graines de sésame
- mayonnaise
- sauce barbecue Jack Daniel’s
- rondelles de pickles
- 3 lamelles de bacon
- toastinette à l’emmental
- tranches de gouda vieux
- steak "façon bouchère" (100 g)
- toastinette à l’emmental
- tranches de gouda vieux
- steak "façon bouchère" (100 g)
- maïs
- oignons frits
- mayonnaise
- sauce barbecue Jack Daniel’s
- bun inférieur large

Le verdict : 15/20

Les Plus

- gros et nourrissant
- le goût différent des steaks "façon bouchère"
- la sauce barbecue divine
- le pain moelleux à souhait

Les Moins

- on ne sent pas assez le fromage
- le goût fumé de la sauce cache celui des oignons frits
- bourratif

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Big Old West Burger Maison - Recette
4 Moyenne des 2 votants :
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Tonio
01/08/2007 à 17:35  15 / 20  

Ou as tu trouvé cette sauce barbecue "Jack Daniels" ?!?!? Je veux la mêmeeeeeuuhh !!! Champion ? Carrefour ? Casino ? En tout cas bravo à toi, très bonne recette (pas mal les maïs, il fallait y pensé)

02/08/2007 à 01:47

Merci pour ton commentaire :) La sauce BBQ Jack Daniel's, je la trouve dans le tout petit rayon anglais de mon Géant Casion habituel ! Si tu as la chance de la trouver, ne te pose pas de question, un peu chère par rapport aux autres certes (4 € et des poussières...), mais je peux t'assurer qu'en France, je n'ai jamais trouvé une sauce BBQ aussi bonne (le bon goût fumé quoi) ! Si ça peut t'aider dans ta recherche, en Amérique, elle est distribuée par Heinz...

Boulugre
03/08/2007 à 13:44

Le coup du blanc d'oeuf pour des buns moelleux, là on se rapproche de la perfection!

26/08/2010 à 13:44  19 / 20  

De loin ma recette préféré du forum. Mariage parfait de tous les ingrédient.

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