Narbe

Gros Piment Burger Burger Maison - Recette  Burger Maison - Recette 

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http://www.myburger.fr/images/chroniques/grande_697_recette_burger_FR_gros_piment_burger_13.jpg 2009-08-13 Pour le premier concours homemade auquel je participe, j’ai décidé de vous présenter un de mes grands classiques, j’ai nommé le Gros Piment Burger. À vrai dire, les occasions de faire un barbecue ne manquent pas, et le [url=http://www.myburger.fr/concours-6-homemade-burger-6-un-ete-sur-le-grill.html]Concours Homemade Burger 6 – Un été (...)

Recette concoctée par Narbe le 13/08/2009

Concours "Un été sur le Grill"

Gros Piment Burger est l'une des 7 recettes réalisées pour le concours HOMEMADE BURGER 6 - Un été sur le Grill

Pour le premier concours homemade auquel je participe, j’ai décidé de vous présenter un de mes grands classiques, j’ai nommé le Gros Piment Burger. À vrai dire, les occasions de faire un barbecue ne manquent pas, et le Concours Homemade Burger 6 – Un été sur le gril est l’excuse idéale pour manger de la viande grillée. Mais laissons là mes divagations et revenons à notre sujet principal, le Gros Piment Burger.

Le GPB est un burger classique, et à ce titre il ne met en scène aucun ingrédient secret ou épice mystérieuse. Désolé d’avance pour les fervents partisans de l’originalité burgeristique.
Il s’agit d’un burger au poulet mariné, et sa grande force tient dans la qualité de sa confection et la délicate cuisson de sa viande.

La marinade :
Mettez dans un bol une grosse gousse d’ail, une petite racine de gingembre, 5 cl de siave (sauce soja), 10 cl d’huile, une cuillerée de pâte de piment rouge (qui arrache) et 3 cuillerées à soupe d’herbes de Provence. Mixez le tout en pâte épaisse. Après avoir bien aplati les escalopes de poulet, laissez-les mariner dans cette préparation quelques heures au frigo.

La cuisson de la viande :
C’est l’étape cruciale. Veillez à bien faire chauffer votre barbecue. Saisissez les escalopes sur la grille. Attention à ne pas trop cuire le poulet, car c’est une viande qui se dessèche très rapidement. 3 minutes par face devraient suffire. Vous pouvez également badigeonner le poulet avec le reste de marinade si vous constatez que la viande cuit trop vite. Une fois que les escalopes sont presque cuites, mettez à griller la poitrine fumée, sa cuisson étant très rapide.

Le montage du burger :
Pendant la cuisson de la viande, émincez les gros piments verts, la salade, et les tomates. Je vous conseille de prévoir du chou rouge déjà haché, cela fait gagner du temps. Passez les buns au four pendant quelques minutes pour qu’ils soient croustillants. Montez le burger comme suit : bun inférieur - mayonnaise - salade - poulet mariné grillé - 2 tranches de poitrine grillées - une belle tranche d’emmental - chou rouge - tomate - gros piments hachés - bun supérieur. J’ai rajouté juste sous le bun supérieur un peu de Piton de la Fournaise, un fromage réunionnais au goût proche de celui du comté, afin d’assurer la solidité de ma tour de Babel burgeristique. Quelques minutes de cuisson au four dans un papier d’aluminium sont nécessaires avant de se ruer à l’attaque. Slurp...

La dégustation :
La première bouchée, puis les suivantes, confirment un fait : ce n’est pas un burger pour les pieds-tendres. Le piment, loin de couvrir les autres saveurs de ce burger, s’accorde parfaitement avec le poulet et la poitrine fumée. Ces deux ingrédients contrastent bien et se complètent : la poitrine est un peu craquante, tandis que le poulet est resté juteux. Un vrai régal. Les légumes apportent quant à eux une grande fraîcheur, et le chou rouge est définitivement une bonne idée dans un burger. À méditer. Le fromage s’efface et assure une sorte de note de fond pas désagréable.

À vrai dire, j’en suis à la moitié de la dégustation du burger quand je réalise que son seul défaut est d’être vraiment trop salé. En y réfléchissant bien, je me souviens que j’ai peut-être eu la main un peu lourde sur la sauce de soja. Ce qui ne m’empêchera pas de le terminer avec plaisir.

Le barbecue est encore chaud : c’est l’occasion ou jamais de s’en servir pour faire cuire quelques sarcives, que vous proposerez en accompagnement, agrémentées d’un peu de salade pour vous donner bonne conscience.

Les ingrédients

- bun supérieur classique aux graines de sésame
- tranches de Piton de la Fournaise (facultatif)
- gros piments verts hachés
- rondelles de tomate
- chou rouge émincé
- tranche d’emmental
- 2 tranches de poitrine grillées
- poulet mariné grillé
- salade
- mayonnaise
- bun inférieur classique

Le verdict : 17/20

Les Plus

- nourrissant mais pas gras
- le goût du poulet mariné
- un burger qui a de la gueule

Les Moins

- il faut bien doser la sauce soja, sinon le burger est trop salé
- peut-être trop classique
- peut-être trop relevé pour les papilles délicates

Taille

Honnête

Gros Piment Burger Burger Maison - Recette
2 Moyenne des 1 votants :
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Concessionnaire
13/08/2009 à 21:24  18 / 20  

Wahoo, il a l'aire super bon!

13/08/2009 à 22:58

Il a l'air délicieux en tout cas

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